مدة سلق البيض تؤثر بشكل هام في شكل ومكونات البيض المسلوق.
فيما يلي، نستعرض معكم بالصور، الشكل حسب مدة سلق البيض. والمدة هي مدة بقاء البيض بعد السلق، بمعنى مثلاً مدة دقيقتين ليست مدة بقاء البيض على النار، ولكن يحتسب الزمن بعد بدء الغلي.
أولاً: سلق البيض مدة دقيقتين بعد الغلي
فيما يلي، نستعرض معكم بالصور، الشكل حسب مدة سلق البيض. والمدة هي مدة بقاء البيض بعد السلق، بمعنى مثلاً مدة دقيقتين ليست مدة بقاء البيض على النار، ولكن يحتسب الزمن بعد بدء الغلي.
أولاً: سلق البيض مدة دقيقتين بعد الغلي

في هذه المرحلة، لا يزال صفار البيض بلون برتقالي، ويكون البيض لزجاً قليلاً. ولا تكون البيضة في هذه الحالة مسلوقة بشكل نهائي.
ثانياً: سلق البيض مدة 4 دقائق بعد الغلي

في هذه المرحلة، يصبح صفار البيض بلون أصفر فاتح، ويصبح قلب صفار البيض لزجاً بعض الشيء. وتكون البيضة في هذه الحالة قد أصبحت مسلوقة بشكل جيد.
ثالثاً: سلق البيض مدة 5 دقائق بعد الغلي

في هذه المرحلة، يصبح لون صفار البيض فاتحاً أكثر، ويصبح مركز الصفار على شكل كريم. وتكون البيضة مسلوقة تماماً.
رابعاً: سلق البيض مدة 6 دقائق بعد الغلي

يصبح مركز صفار البيض أقل ليونة، ويتخلى عن كونه كريمي ولكن يبقى الصفار بشكل عام رطباً، وتكون هذه الفترة مثالية في السلق.
خامساً: سلق البيض مدة 7 دقائق بعد الغلي أو أكثر

في هذه المرحلة، تبدأ حواف صفار البيض بأخذ لون رمادي، ويبدأ الصفار بالجفاف قليلاً.. وهذه المرحلة تكون عملية السلق مبالغ فيها.
سادساً: للحصول على البيض بشكل ممتاز.. ارفع البيض المسلوق من الماء المغلي، واتركه في ماء بحرارة الغرفة العادية فترة 10 دقائق.. أو ضعه مباشرة في ماء بارد


0 التعليقات:
إرسال تعليق