الأحد، 27 سبتمبر 2015

الفوائد المذهلة لكبدة الخاروف


قد تبدو فكرة تناول كبد الخاروف غير مستساغة لكثير من الأشخاص وخاصة صغار السن والمراهقين، لكنها تعد بالفعل واحدة من أغنى المأكولات بالفوائد الغذائية المذهلة التي تستحق أن نتحدث عنها اليوم وقد يكون هذا مقال جيد يقرأه كُل من لا يستسيغ أكل كبدة الخاروف وبخاصة أننا مقبلين على عيد الأضاحي، ومن هذه الفوائد:

1- كبدة الخاروف مصدر ممتاز للبروتين عالي الجودة:

  • قد يتبادر إلى ذهنك ما هو البروتين عالي الجودة وهل هناك بروتينات ذات جودة منخفضة؟
  • في الواقع نعم، فالبروتينات مكونة من سلسلة من الأحماض الأمينية ويمكن تصنيف الأحماض الأمينية لـ :
  1. أحماض أمينية غير ضرورية (Non-essential amino acids): يمكن أن تنتج الأحماض الأمينية غير الأساسية في الجسم من البروتينات أو الكربوهيدرات الأخرى. 
  2. أحماض أمينية ضرورية (essential amino acids): لا يمكن أن تنتج الأحماض الأمينية الأساسية أثناء عملية التمثيل الغذائي من قبل الجسم، وبالتالي يجب ان يوفرها نظامنا الغذائي. وعددها ثمانية وهي (ليسين، آيسولوسين، حمض أميني أساسي، ثريونين، الميثيونين، الفنيل الأنين، تريبتوفان ويسين).
  • عندما يحتوي البروتين على الأحماض الأمينية الأساسية التي لا يتم تصنيعها في الجسم يُطلق عليه اسم بروتين عالي الجودة.

2- تعد كبدة الخاروف المصدر الطبيعي الأكثر تركيزاً من فيتامين أ (vitamin A):

  • فيتامين (أ) يساعد على الحفاظ على صحة الجلد والأسنان والأنسجة الهيكلية والناعمة، والأغشية المخاطية. 
  • هو معروف أيضا باسم الريتينول لأنه ينتج أصباغ في شبكية العين.
  • فيتامين (أ) يعزز الرؤية الجيدة، وخاصة في الضوء المنخفض. 
  • الريتينول هو شكل نشط من فيتامين أ موجود في الكبد الحيواني والحليب كامل الدسم.
  • عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين أ يؤدي الى الاصابة بامراض معدية ومشاكل في الرؤية.
  • الكمية الموصى بأخذها يوميا 900 ميكروغرام.

3- تعد كبدة الخاروف مصدر ممتاز لكل الفيتامينات الذائبة في الدهون D ,E ,K :

  • فيتامين ك (Vitamin K): من أهم وظائف فيتامين ك في الجسم :
  1. أساسي لعملية تجلط الدم الضرورية لإيقاف النزيف عند الإصابة بالجروح، فهو ضروري لتكوين مادة البروثرومبين في الكبد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق